Рига

7—9 сентября 2016 г.

Эта поездка в Ригу организовалась сама собой, как только я увидел цену билетов. Автобус LUX-Express отвез меня туда-обратно всего за 48 евро. Или за 3500 рублей. Для сравнения: купе поезда Москва—Рига только в одну сторону стоит больше 8000 — даже самолет получается дешевле.
В общем, решил опробовать новый транспорт.


Автобус, конечно, имеет мало общего с тем, что я помнил с советских времен. Для дальних поездок тут сделаны широкие кресла с компоновкой 2+1. То есть одинокому путешественнику можно взять персональное кресло без соседей.


Сами кресла широкие и имеют огромный запас места для ног. Даже полностью откинутое назад, оно не мешает сидящему следом.


У каждого пассажира розетка, мультимедийная система со множеством фильмов (вот только наушники не выдают, надо иметь свои). В автобусе есть интернет и большая кофемашина — пей, сколько влезет.


Отдельно хочется упомянуть туалет. От него в автобусе я заранее не ожидал ничего хорошего. А зря. Там было чисто, совершенно не воняло, и были все необходимые принадлежности. Вода с мылом тоже. Размер... Ну, что тут сказать? Вот туалет в самолете очень просторный по сравнению с автобусным. Тут он фактически обтягивающий. Даже входить приходится спиной. В остальном все прекрасно!


Границу проходили часа по полтора. Там все зависит от настроения пограничника. Захочет — может просто всем печати поставить и пропустить. Нет — заставят всех выйти с вещами и каждого досмотрят персонально. Отдельно обыщут автобус.


В целом, поездкой на автобусе я остался очень доволен. Не ожидал такого уровня комфорта. Компания эстонская, водители тоже. Едут, соблюдая правила. Даже непривычно как-то.


Отель в Риге в этот раз был «Юстас». Оказалось, что после раннего бронирования лучше все равно иногда проверять цену на Букинге. Ближе к поездке цена снизилась на 20 евро. Чем я воспользовался и перебронировал.


Номера тут интересные.




Особенно хороша прикроватная бочка!


Плечики. Несмотря на оригинальность, пользоваться ими неудобно. Пришлось просить нормальные.


Здание, как и улица, на которой оно находится, известны по фильмам о Шерлоке Холмсе и Штирлице. Непосредственно в этом здании по фильму был магазин птиц, где Плейшнер у окна беседовал с продавцом. Из этого же окна изнутри видна проваленная явка (окно справа от головы).


Доступ к «двери Шерлока Холмса» закрыли. Надоели, видимо, постоянные зеваки.


В первый же вечер пошел в Домский собор слушать орган. Водили меня туда только в детстве, так что, считай, пошел первый раз.


Ощущения от прослушанного описать не могу, но мне понравилось! Часовой концерт пролетел вообще незаметно. Билеты на вечер есть по 10, 15 и 20 евро. Можно взять самый дешевый, а потом пересесть. Столпотворения нет.


Второй день был велосипедным. Очень хотелось покататься по берегу моря в Юрмале. Затем, собственно, и поехал в Латвию.


Рижское взморье известно своей неглубокостью. Тут даже чайкам по колено.




Народу почти не было. Не сезон.


Даже прокат велосипедов был предательски закрыт. Договорился об аренде в одном из недорогих отелей. Солидные гостиницы непостояльцам велосипеды не дают ни за какие коврижки.


А этот отель похож на огромный лайнер, который не смог остановиться у берега.


Кататься тут удобно, несмотря на песок. Особое удовольствие ехать по прибою, прямо по воде. Песок плотный, и велосипед не проваливается.


Выпив напоследок рижского брюта, вернулся в столицу.


Посмотреть на город с высоты можно не с традиционной площадки на церкви Святого Петра, а с Академии наук. Это единственная в Риге сталинская высотка.


Это и дешевле обойдется, и народу опять же никого.


На высоте 17-го этажа я был один. Охранник только попросил уйти оттуда до конца дня.








Раньше не замечал — поручни у больших окон первых этажей.




Прекрасны прозрачные входные двери. А не наши глухие железные.


Есть в этом какая-то открытость.


В центре идет ремонт. Как в Москве.


Тоже кладут плитку.


Пилят ее по месту, поднимая столбы пыли.


Старая мостовая хоть и очень красива, но ходить по ней решительно невозможно.


На этом все, девочки...


...и мальчики.



До этого был парад паровозов

На главную страницу

Потом были Калининград и Светлогорск