Калининград и Светлогорск

29 сентября—2 октября 2016 г.

Моё второе осеннее путешествие в этом году, от которого я не мог отказаться. Цена билета на самолет решила всё.


Эта окончательная цифра включала в себя весь багаж, питание, выбор места и даже отмену перелёта. Такси до города и то дороже вышло.
Так стало понятно, куда я еду 29 сентября.

После больших столичных аэропортов калининградский показался очень провинциальным. Прилетающий самолёт подруливает к краю взлётного поля, и пассажиры без всяких автобусов и телетрапов идут пешком к заборчику на выход в город.


Калининград сейчас — это смесь того, что осталось от немцев, с тем, что успели натворить советские градостроители. Прямо с одной точки смотрим налево и направо.
Немецкая кирха...


и наши панельки.


Их брусчатка...


и наш Ленин.


Здание бывшего Кёнигсбергского филиала строительного предприятия Филиппа Хольцмана — ныне детский сад № 27 Калининграда,


а через дорогу... Вот это не загон для мусорных контейнеров, как я подумал сначала. Это автобусная остановка.


В любом новом городе осмотр обычно начинают с центра. Но в Калининграде этого делать не стоит. Тут все банально...


и опять панельно.


Очень много машин. Все ими заставлено.


Для тех, кто не понимает зелёного, пишут прямым текстом.


Редкостная наглость.


В самом центре на месте, где раньше стоял Королевский замок, стоит недостроенный и давно заброшенный Дом советов.


Его начали строить в 1970 году. То есть 46 лет назад! В конце 80-х при готовности здания 95 % строительство было приостановлено из-за нехватки денег. До сего дня идут споры за собственность и обсуждения, что с этой хренью делать.
Местная жительница немалых лет поделилась со мной легендой, что как только на месте бывшего замка закончат любое строительство, то город тут же вернётся обратно к немцам. Потому, мол, и бросили здание почти законченным.


Памятник Интернет Эксплореру. Хотя скоро, кажется, это будет уже его могила.


Еще одна могила — философа Канта.
Сюда по какой-то странной традиции приезжают молодожёны. Любят у нас в день свадьбы съездить на какую-нибудь могилу.


Надо сказать, что живут в Калининграде хорошо. Зажиточно даже.


Доступная Германия.


Одной из достопримечательностей в Калининграде стал памятник борющимся зубрам. Причем не потому, что ему больше 100 лет и установлен он был еще в Кенигсберге. Лет 40 назад (чуть ли не в годы начала строительства Дома Советов) озорники покрасили яйца зубров на Пасху красной краской. Власти этого не потерпели, краску смыли. Рассказывают, что сколько бы потом не ставили постов или охраны, энтузиасты каждый год умудрялись подобраться к гениталиям, и снова преобразить банальную черноту камня.
Со временем, думал я, смывать краску можно было бы и перестать. Веселее ж! Но нет. Яйца у зубров не красовались, памятник не в Пасху оказался без изюминки.


Особенность Калининграда — система нумерации домов. Тут сохранилась немецкая традиция нумеровать не дома, а подъезды.


Если у физического строения несколько подъездов, то и номеров у дома несколько. Вот тут в доме четыре подъезда по улице Соммера (1, 3, 5 и 7). Четные подъезды — на другой стороне улицы.


Есть в Калининграде музей. Называется Бункер.


Это железобетонное бомбоубежище, расположенное на глубине 7 м. Тут с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кенигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции.
Это вот макет бункера.


В принципе тут смотреть было бы и нечего. Ничего старого уже не осталось. Только современные диарамы и материалы о взятии города.


Но есть и воспоминания парламентеров. Советских солдат, которые отправились на переговоры к генералу Ляшу с требованием о сдаче города.
Это вот как бы они пришли к генералу.


А эти воспоминания — самое интересное тут.
Да, воюют с той стороны, где родился, — это обязанность. Да, есть приказ. Но гостей угощают. И папиросы делят.


Трамвай в Калининграде уничтожают всеми силами.


В городе были восхитительные трамвайные маршруты.




Сейчас все отдано под парковки.


И трамвайная линия осталась в городе только одна. Номер 5. Зато какая!


Трамвай ходит по красивейшей улице без машин — Фестивальной аллее.


И все это в старом районе Кенигсберга — Амалиенау, куда и надо идти гулять вместо центра.


Сюда не добралась советская градостроительная планировка улиц.


Улицы бывают не просто дорогой из пункта А в пункт Б. Улицы бывают такими, что там хочется провести время.


Здесь не успели все испортить обновленными бордюрами и современной плиткой.


О том, что это Россия, напоминают только автомобильные номера. И периодически встречающиеся глухие железные двери.


Дерево спокойно себе растет не один век.


Пока еще держится.




Каменные отливы.


Чудо даже по нынешним временам — гаражи в цокольных этажах.


Калининград надо смотреть отсюда!



Утром третьего дня решил съездить в Светлогорск.


Все время путаю Светлогорск с Солнечногорском. Никак не запомню что где.


Старые дома тут портят современными глухими стеклопакетами.


Образованные жители помогают строителям с русским.


В кустах сидит академик Павлов.


А на лестнице к морю мальчик-садист мучает скрипку. Придушить его хотелось.


То, чего уже нет…


и то, чего еще нет.


Скамейки на набережной похожи на остановки автобуса. Только автобус сюда никогда не придет.


Сделав круг почета по 2-м улицам и набережной, я из Светлогорска уехал.



Снова Калининград.
Местный зоопарк. Тоже остался от немцев.


Слон у всех клянчит еду. Подходит, открывает рот и поднимает хобот.
Не знаком он только с геометрией. Летящему по параболе яблоку этот хобот всегда будет мешать. Так ничего в рот и не попадает.


Тут вообще все всех кормят.




На крики охранника «Не кормить!» никто особо не реагирует.


Животных активно предлагают взять под опеку. Ну, то есть кормить еще и опосредованно.




Бизон под опеку не интересует?


Не могу не вспомнить о гостинице, где я жил. «Берлин» называется. Гостиница новая, даже современная. Но иногда кажется, что совок — он где-то так глубоко, что избавиться от него можно только хирургически.
Чего стоит перечень оборудования номера, лежащий на столе. Тут даже входная дверь и табличка «Не беспокоить» на нее учтены!


Или вот зеркало и раковина с феном. Они — на противоположных стенах.


А вечером имел неосторожность попросить у администратора стакан чая. Ха! На меня посмотрели, как на идиота. В 3-звездной гостинице? Чай вечером? У нас нет ни кипятка, ни заварки!
Поживешь так в гостинице «Берлин» не в Берлине и думаешь, а если бабка права? Может быть, достроили бы они этот Дом Советов...

При всем при этом мне город очень понравился. Здесь столько всего интересного и вкусного!
Здесь все машины без исключения уступают дорогу пешеходам. Что-то невообразимое, потому что по привычке опасаешься переходить сразу (вроде ж не в Европе), а все стоят колом и ждут.
Здесь есть чудеснейшие кафе и пекарни. В Москве или в Калуге и близко нет ничего подобного. Один «Кенингбеккер» чего стоит! Когда просто, дешево и попробовать хочется все.
А еще тут я впервые увидел современную часовню отечественного производства, которая мне понравилась. Она прозрачная!



До этого была Рига

На главную страницу

Потом была Флоренция