Италия (Флоренция)

23 апреля—2 мая 2017 г.

С приходом весны неудержимо потянуло на Тосканщину.
В Италии для меня все хорошо. И виды полей волнистые, и горы высокие, и окорока с сырами нежные, и пасты с пиццами вкусные, да и визы длинные, дающие свободу перемещения на ближайшие годы.

Бедное питание в самолетах Аэрофлот решил оживить пафосным меню. Теперь не просто выбираешь рыба/мясо — вчерашний день, теперь, как большой, тычешь пальцем в буклет. Еда, разумеется, все та же.


В полете над Швейцарией (это был второй перелет, уже из Парижа) удалось лицезреть Монблан. Стюард-француз подошел и показал пальцем в иллюминатор. Смотри, мол, деревенщина, это ж Mont-blanc там, а не просто горы альпийские!
Вон там вдалеке справа — пик.


Но не будем отвлекаться от Италии.


Флоренция — город старый. Тротуары в центре чаще всего такие, не шире хорошего чемодана.


Все водосточные трубы обязательно убраны. Уходят в канализацию.


Со времени моего прошлого визита заметно выросло число мигрантов. В районе вокзала Флоренции их — так просто изобилие. Обычно они ничего не делали — просто околачивали груши.


Город скутеров и мопедов.


На старых домах кондиционеры на стены не вешают. Наверное, запрещено. Прячут по-возможности на крышах или вот как тут — на балконах.


На новых зданиях лепят, где придется — уже всем плевать.


Заходя на рынок или ярмарку, ощущал себя, как из голодного края.


Соскучился по изобилию вкусов и сортов.


Мясо, окорока и колбасы.




Культура нарезки восхищает! Независимо от количества покупаемого (хоть пару кусочков), все обязательно будет тончайше нарезано, положено на пергамент, проложено пленкой и завернуто в пакет.


На втором этаже центрального рынка, куда я раньше не поднимался, оказывается, есть что-то типа ресторанного дворика.


Там можно приготовить что-нибудь из свежекупленного. Хоть грустную рыбу,


хоть флорентийский стейк.


Там же наверху работает кулинарный мастер-класс.


Есть, где разгуляться голодному организму.


Теперь о высоком.
В самом сердце Флоренции находится знаменитый кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре. Тот еще долгострой — строили 6 веков.
Зато здоровый, рассчитан был на то, чтобы вместить весь город сразу. Очередь посмотреть его внутри была, кажется, как раз такого размера.


Смотрите, какая проработка деталей снаружи.


Вход бесплатный. Но внутри не оказалось ничего примечательного. Голые стены. Разве что подняться на купол. Там интереснее. Но уже за деньги — 15 евро.
По пути наверх можно пройти по балконам внутри купола, рассмотреть фрески поближе. Балкон закрыт высокими экранами. Видимо, чтобы никто не бросился на тех, кто внизу.


Вот и роспись. Огненным колом — да в самые помидоры!


Средневековые 3D-иллюстрации. Их когда уже научились рисовать, чтобы с учетом перспективы и свода потолка герои выглядели правильно.


А вот сверху на куполе никаких загородок, кроме перил. Можно сыпаться в город сколько вашей душе угодно.


Вид с купола на колокольню. Там такие же люди смотрят на нас.


Уффици.
В галерею попасть по живой очереди сложно. Во-первых, много желающих, во-вторых, постоянно пропускают тех, кто с экскурсиями или купил билет предварительно в интернете. Последний вариант, с одной стороны, удобнее, но с другой — имеется дополнительный комиссионный сбор около 10 евро.


В современном приобщении к культуре главным для граждан остается правило все снимать на мобильный или планшет. Это почти заболевание.


Саму картину, бывает, даже не разглядывают. Главное — красивый кадр.


Казалось бы, есть хорошие иллюстрации или сканы в интернете — смотри дома, сколько влезет. Причем в деталях!


Но тут, как с салютом. Плевать, что там в реальности, главное — есть ли кадр для показать друзьям.


Если раньше можно было пристраиваться к экскурсиям и слушать бесплатно, то теперь все чаще используют аудиогидов.


Единоличники! Кажется, что все куда-то звонят одновременно.


Но настоящее искусство, как известно, вечно!


И, несмотря на технический прогресс, оно не перестанет нас удивлять.


Самые искренние слушатели.


Гермофродит.


Открытки на память.


Если жить в отеле в старом городе, то почти наверняка придется столкнуться с крутыми лестницами.


Раньше так строили, и в многовековых домах уклон более чем в 40 градусов вполне естественен. И зарядка хорошая, и толстых нет )


Под домом нашлась, как сейчас говорят, аутентичная итальянская пиццерия. То есть не так, как мы привыкли, когда в начинку кладут все, что можно представить. А та, где только тесто, помидоры и сыр. Ну, и базилик с оливковым маслом. Где суть не в колбасе и грибах, скрывающих обычное пирожковое тесто, а как раз в тесте, которому ничего, кроме сыра и помидоров, не требуется. Настоящего сыра, разумеется.


Держат заведение 4 друга, работают всего несколько часов в день, потому что пиццу в таком темпе делать весь день невозможно. У входа всегда торчит очередь.


И если вы получите удовольствие от поедания этой нежной итальянской пиццы, сидя не за ресторанными скатертями, а за обычными бочками, причем плечом к плечу с соседями, когда сыр и масло стекают с кусков на тарелку, наслаждаясь абсолютной простотой и классикой вкуса, то следующее удовольствие можно получить, читая отзывы соотечественников на это заведение в Трипэдвайзере. Плохие отзывы — лучшая реклама:

«Еле нашли сотрудника, чтобы разобраться с системой заказа. Все меню висит на стене на входе, на уже потрепанной бумажке, с чем нам и предложили ознакомиться... Заказ наш прибыл сильно подрумяненным, даже черным. Тесто пригорело... Начинка тоже не впечатлила»

«Приносят пиццу. Мы долго на нее смотрим и пытаемся понять, за что люди ставят пятерки данному заведению. Во-первых, края пиццы подгоревшие. Ладно, спишем это на настоящую печку! Во-вторых, начинка. Брошенные на тесто в произвольном порядке сыр и шматки ветчины. Повар даже не пытался хоть как то красиво разложить их. В-третьих, пицца не разрезана на куски.
PS. Приложил к данному отзыву фото пиццы одной из лучших тратторий Новосибирска. Можете сравнить с фотками пиццы Густо из других отзывов))) Предлагаю парням из Флоренции приехать к нам, чтобы попробовать на самом деле вкусную пиццу»

«Напитки только холодные, кофе, к сожалению, нет»


Все это сродни отзывам о непрожаренном стейке, подгоревшем снаружи.


Отзывы о стейках тар-тар (сырой фарш без горячей обработки), уж так и быть, вспоминать не будем.


Флоренцию оставим ненадолго,
чтоб позже там с друзьями повидаться...



До этого были Калининград и Светлогорск

На главную страницу

Потом были Сорано, Чивита, Монтальчино