Узбекистан (часть 1). Ташкент

26—28 июля 2008 г.

В аэропорту «Домодедово» расставили ящики для сбора денег. Ни адреса, ни получателя. Только крест на боку. Такой предполетный сбор с лохов для руководства аэропорта. Церковь, как известно, деньги вне стен храмов не собирает.


Узбекистан — страна небогатая. Складывается ощущение, что развитие здесь остановилось с уходом советской власти.


Деньги сильно обесценились. Поменяв 150 $, получаю 2 стопки самых крупных купюр.


За продуктами люди тут ходят с пачками банкнот, перевязанных резиночкой. Узбекские инкассаторы не ездят на броневиках и у них нет автоматов. Обычные машины, окна открыты. Те мешки денег, что они таскают, и украсть-то тяжело.

Тем не менее Ташкент — столица. И в сравнении с другими городами страны довольно цивилизованная. Основной язык — русский. Об этом можно судить по рекламе. Она почти вся на русском.


Узбекистан — страна автомобилей Дэу. Других здесь почти нет.


Вдоль дорог в обязательном порядке есть арык — канал для воды. Забавно смотреть, как люди при выходе или входе в автобус каждый раз скачут через яму.


Зато это отличное средство от неправильной парковки. На газон-то уже никто не заедет! Бывает, конечно, что и зазеваются. А нефиг заезжать за сплошную.
— Навались!


Офигительная вещь встретилась в гостинице. Унитаз без сливного бачка. Вода в слив определенное время подается напрямую из водопровода после нажатия на ручку. Это же гениально! Ведь бачок в толчке действительно не нужен. Это просто лишняя вещь, только это мало кому приходит в голову. Нет целого узла, за который надо платить, не нужно воду в него набирать, не нужно создавать давление в сливе.


Для защиты от жары перед окнами делают дополнительные конструкции, которые и принимают на себя весь свет солнца. В помещении от этого сохраняется прохлада.


Но новые узбеки этого не понимают и городят из окон невесть что.


От жары еще помогает аквапарк. Но на всех его не хватает, очень тесно. Просто узбек на узбеке.


Местный ФХДЁ.


В Ташкенте по городу гуляют аисты,


дети купаются в грязной жиже,


а на улицах продают лепешки.


Еда.
В Узбекистане надо есть. Национальная кухня равнодушным оставить не может. Это европейцы ищут рестораны со знакомыми блюдами. Нафиг все это! Есть здесь надо в таких местах, которые в Москве обходил бы за километр.
Тут надо отметить, что в Ташкент я приехал подготовленный. Ирка Белокрылова заранее описала мне места, где надо пить и есть, отметив все это на карте. Ира оказалась единственной женщиной не страдающей географическим кретинизмом. Кофейни, забегаловки и просто места харчевания оказались именно там, где она и нарисовала.


Пластиковые столы и стулья, грязные скатерти и люди, которые и объяснить-то толком не могут из чего блюдо сделано. Но это и не важно. Важны атмосфера, вкус и удовольствие. И самое удивительное, что отравиться тут невозможно.


Арбузы здесь не едят до зеленой корочки. Вызревший арбуз покажет, сколько надо есть. «Розочка» сама вываливается из сердцевины, если арбуз спелый.
— А, — говорит наш водитель, — зачем все есть? Оставь и барану что-нибудь!


По вечерам в Ташкенте скучно. Власти на всем экономят. Ни ярких огней, ни гуляющих горожан. Многие фонтаны выключают. Если праздника все же хочется, то гуляют около здания Минфина. Оно подсвечивается и к нему подпускают. Рядом есть действующий фонтан и забегаловка.


Отдельных слов заслуживает метро. Особенно на контрасте с Москвой.
Во-первых, там категорически запрещено фотографировать. За этим специально следят милиция и спецслужбы. На каждой станции их по несколько человек.
Во-вторых, народу в метро почти нет, особенно в выходные. На платформе ощущаешь себя неуютно. Я и четыре сотрудника в форме. Больше никого. Естественно, меня задержали. Отвели в каморку, проверили документы и содержимое карманов. Долго интересовались нет ли у меня фальшивых документов. Потом, постоянно извиняясь и прося, чтобы я не обижался, отпустили.
В-третьих, экономят на электричестве. Свет в метро везде наполовину выключен. В вагонах по выходным только дежурное освещение — полумрак. В будни, правда, света в вагонах включают больше.
4-вагонные поезда ходят раз в 10 минут.


В остальном город, как город. Никого тут не убивают, никого не воруют. Цены на все смешные. Причем настолько, что даже забываешь торговаться. Оказывается 35 рублей за арбуз это дорого. Можно было до 20-ти сбросить. Такси по городу — 40—60 рублей.
За все время я не видел на улицах курящих. Не видел пьяных. Даже по вечерам. И молодежь не буйная. Они, собираясь вместе, Кока-колу пьют. И ни к кому не пристают.


Пары дней на Ташкент вполне достаточно. Смотреть здесь особенно нечего. Едем в Самарканд.


> Узбекистан. Часть 2 >

До этого была Москва

На главную страницу

Потом была Калуга