Сергиев Посад, Переславль-Залесский

22 марта 2009 г.

Сергиев Посад.
Если не ходить в Троице-Сергиеву Лавру, то пойти здесь особенно и некуда.


Сплошные экскурсии, продавцы сувениров, паломники. Туристы из Кореи, презирающие их торговцы национальным колоритом на лотках, милиционер проверяет регистрацию у подозрительного человека прямо на входе в монастырь. Фотографировать внутри можно, но строго за деньги. Без всякой задержки едем дальше.


Переславль.
Бюджет Ярославской области можно изучать по знакам и плакатам. Сразу видно на что деньги есть,


а на что их нет и не будет.
Знаки поставить — пожалуйста, плакат изготовить и установить — сделаем, посты организовать — будут. Но сделать дорогу... Это не наш метод.


Переславль-Залесский — уютный малоэтажный городок.


Осенне-весенний период никакой российский город не украшает, зато летом тут, вероятно, красота и благодать! Такого количества церквей и монастырей на единицу площади я еще не встречал.


Город так невелик, что если магазин переезжает, то сразу в другой город.


Зато сколько достоинства! Есть даже своя Красная площадь. В 13-м веке Переславль, по сути, был столицей государства (тут была резиденция Дмитрия Переяславского, который тогда княжил). Пришлось соответствовать.


Чего у переславльцев не отнимешь, так это предпринимательского таланта. Из ничего придумают достопримечательность и сделают ее популярной. Лежал у Плещеева озера камень. Большое такое озеро. И камень под стать ему — здоровый, с человеческий рост. Придумали ему историю, что куда бы его не таскали или сколько бы не топили, он все равно выплывает на берегу озера. Камень, видать, как-то к этому месту привык. Вот и сейчас там лежит, только в землю врастает помаленьку.
Так вот. Назвали его «синим камнем» и рассказывают всем о чудесах с ним связанных. Обряды какие-то устраивают, ленточки на соседние деревья вяжут, деньги на камень бросают — весь в монетах.
А так — каменюка-каменюкой.


Другой сообразительный человек собрал в окрестностях все старые утюги и прочий раритет. И сделал «Музей утюга».


Оказывается существует всего 7 типов утюгов. По принципу действия. А аналог современного утюга, электрического, был сделан еще в 1910 году. С тех пор никаких новых разновидностей никто придумать не смог. Производитель, кстати, — Тефаль. Два штыря, торчащих сзади, служат для подключения электричества.


С точки зрения организации — музей самый правильный. Все можно трогать, крутить, фотографировать и всем показывать. Дополнительно никто денег за это не берет.


Дело так заладилось, что для антиквариата с чердаков, не влезшего в первый музей, открыли второй — «Музей чайника».


И опять же все можно трогать. Даже патефон включать.


А вот письмо комсомольцам будущего прочесть нельзя до сих пор. Лежит капсула на центральной площади Переславля под еще одним камнем с наказом вскрыть в день 100-летия комсомола. Не наступит уже этот день. Прочли бы уж, что ли.

До этого была Москва

На главную страницу

Потом был Минск