Нидерланды (Амстердам)

2 мая 2017 г.

Маленький и уютный аэропорт во Флоренции приятен во всех отношениях. Бизнес-зал расположен еще до контроля безопасности. Хоть с улицы туда приходи. Даже посадочный талон не спросили.


Супов и горячего тут нет, но алкоголь, чай-кофе-потанцуем имеется. А главное — обилие всяких закусонов и угощений в разовых упаковках. Ладно, печенья-шоколадки-мармеладки; тут такие же на зубок сыры, колбаски, сандвичи и прочие удовольствия. И поел, и с собой набрал.


Кафе в обычном зале тоже не жлобское: за окном показывают взлетное поле — благодать.


Между Флоренцией и Москвой образовалась приятноознакомительная пересадка длиною в целый день. Вещи отправлены сразу до России, можно пошляться налегке.
Город прилета угадывается однозначно — Амстердам!


Народу на улицах — тьма!


Кажется, что тут все гуляют, и никто не работает.




Но, может, это все туристы, как и я.


Думал, мож, чего с глазами. А нет — все такое неровное на самом деле. Глаза — в порядке.


Город трамваев,


и велосипедов.




Машины тут изгои.




Велик — в приоритете.


Но паркуются они восхитительно!


Вот как только садятся-то?!


Центр весь изрезан водными каналами.


Что посидеть на берегу,


что покататься по ним — одна приятность.


Не пить от сих...


и до сих!


И не шуметь на своих лодках! Люди кругом.


Великан прошел.


Настоятельно советовали попробовать в Амстердаме селедку. Логика такая: был в Амстердаме и не поел селедки — значит, не был в Амстердаме.
Изыскиваем специализированный фастфуд-киоск.


Стоим в небольшой очереди и смотрим на уже получивших свою порцию.


Достояв очередь, получаем рыбу!
Можно просто кусочками на тарелке с луком и со вкуснейшим маринованным огурцом, можно то же самое в булочке.


Что тут скажешь — очень вкусно! Не соленое, не кислое, а нежное и сочное филе рыбы. Можно брать сразу 2, чтобы 2 раза не стоять.

Повсюду — магазины с сыром. Название «голландский сыр» мы знаем еще с советских времен.


Местное разнообразие отличается от итальянского. В Италии разница сортов обусловлена исходным молоком, технологией приготовления, выдержкой. В Нидерландах разница все больше в добавках — с перцем, песто, трюфелями, травами...


А еще — в соусах. Всюду предлагают пробовать сыр, обмакивая его во всякие топинги — джем, горчицу и прочее.


В общем, взял немного, но в обычном гастрономе.
Кстати, о гастрономах. В Амстердаме кредитные карты не очень приветствуют. В супермаркетах их так просто не принимают. Или наличные, или какие-то местные Маэстро. Вероятно, не хотят платить комиссию мировым воротилам.

Зато в некоторых магазинах принимают к оплате биткоины. Справа в углу метка.


Ну и как не заглянуть на центральный цветочный рынок — полюбоваться тюльпанами!


Но тут вышла незадача. Оказалось, что на центральном цветочном рынке цветы продают только в виде луковиц или искусственных аналогов.


А живых почти и нет. Места надо знать, видимо.
Вот немного только и нашлось. Стояли с бочка.


Офис Букинга.


А на десерт дня был шопинг.


На том осмотр города и завершился.
Вот такая она получилась — длиииинная пересадка.



До этого были Сорано, Чивита, Монтальчино

На главную страницу

Потом была Рига