Италия (Панцано, Сиена)

16—20 сентября 2014 г.

Посмотреть тосканские красоты на общественном транспорте сложно. Чтобы побывать в итальянской деревне, взял в аренду автомобиль. Исключив «обтягивающие» модели, выбрал наименьший по размеру — Фиат Панда.


Модель бюджетная, но все необходимое вроде есть. Сажусь — кнопку кондиционера не нахожу. На улице жарко. Понимаю, что далеко так не уеду, возвращаюсь. Говорю: «В машине был обещан кондиционер. А его нет».


Менеджер идет со мной в машину и показывает местонахождение секретной кнопки. Оказывается, надо было нажать на крутилку скорости обдува. Ее нажатие и есть включение кондиционера!
Теперь порядок, можно ехать.

Первый городок для ночлега — Панцано.


Никогда бы о нем не узнал, если бы не реклама стейков в фильме Познера об Италии. Именно в Панцано находится «старинная мясная» Дарио Чеккини, где делают стейк по-флорентийски и прочие мясные деликатесы.
Этот полосатый дом, кажется, самое знаменитое место в Панцано.


Днем там просто магазин. Промахнуться невозможно — уже на подходе волшебный аромат колбас! Рядом с витриной — стол для дегустации. Колбасы, перетертое сало, поджаренный хлеб, масло, вино — пей и ешь! Тем и отобедаешь.


За стеклом — туши на вечер.


Как стемнеет, народ подходит к ужину.


Собравшихся рассаживают за общие длинные столы и начинают разносить мясо!


Сначала сырое — тар-тар. Потом стейки из разных частей туши. Мяса много, вина еще больше! Последняя часть — большой стейк по-флорентийски.


К мясу дают овощи, вареную фасоль, запеченый картофель и перекрученное для него сало. Добавка сала к картофелю стала ошибкой. После сала наступает резкое насыщение и дальнейший прием мяса становится невозможен.


На человека весь ужин стоил 50 евро. Хотя моего сильно опоздавшего товарища накормили бесплатно. Дарио в конце ужина ко всем подошел и лично поприветствовал. Официанты рассказали, что программа Познера сильно повысила число русских туристов.

Объевшись мясом, я был как Винни-пух после посещения Кролика. Спать пошли в ближайший отель. Надо сказать, что хозяева появились только под утро. Днем ранее меня ждали ключи в кармашке на входной двери с наилучшими пожеланиями проживания.
Двухместный номер с заказанными раздельными кроватями был таким...


Вид с балкона.


Размявшись мясом и красненьким, едем в Сиену.

Сиена.


Будучи несколько лет назад тут в марте, я восхищался, как здесь мило и тихо.


Сентябрь — не тот случай. Туристов много. Приехав на машине днем в будни, встать негде вообще. Нет ни то что бесплатных мест, за деньги поставить некуда.


Как вот он садиться будет, если соседи не уедут раньше?


Руль тут почти никто не выкручивает, несмотря на крутые горки.




А еще ж и вырулить надо как-то...


На центральной площади, как обычно, посиделки.


Полежалки.


Думалки.


И обсуждалки.


Пьют.


Выпивают.


Кто-то удумал рисовать пешеходные переходы.


В старом городе они все получаются в стену.


Наверное, у Бельгии перенимают опыт — уличные писсуары.


Городские ворота уже никто не закроет. Их замуровали плиткой.


Удивительно вдохновенно играл. Подал подаяние.


Новое увлечение туристов — селфи на штанге.


Отель B&B «I Terzi Di Siena» оказался тремя последними этажами (с 5-го по 7-й) в старом доме в самом центре. Лифтов, разумеется, нет. Поэтому багаж могут помочь поднять на лебедке. Чемодан в сумку, сумку в лебедку и поехали!


Ну, а сам пешочком, пешочком. Зато вид из окна потрясающий!


Из дополнительных бонусов — кухня в полное распоряжение. Это удобно, когда хочешь сэкономить и готовить самостоятельно.



До этого были Брюссель и Антверпен

На главную страницу

Потом были Сан-Джиминьяно, Монтериджони, Пьенца, Монтепульчано