Дебрецен

12—15 января 2018 г.

Купание в горячей воде под снегопадом и белое токайское сладкое — только ради этого стоило поехать в Дебрецен!

Рейс в Венгрию местным лоукостером оказался удивительно удобным. В пятницу вечером после работы — туда, в понедельник вечером — обратно. Получились выходные со спа-процедурами.
Несмотря на традиционные для лоукостеров ограничения по багажу и выбору мест, особого фанатизма в этом вопросе у Wizz я не заметил.


Багаж с линейкой никто не замерял, пересаживались пассажиры в салоне по своему желанию и взаимной договоренности. Особо приятно, что за очень умеренную плату в самолете можно не только перекусить, но и выпить пива или вина.

Дебрецен, по нашим меркам, некрупный областной центр. Тысяч на 200 жителей. При этом — второй город в Венгрии после столицы по численности населения.


Здесь внимательно следят за временем. На Реформаторской церкви в центре города я насчитал сразу 9 циферблатов!


Очень красивые фонарно-трамвайные столбы.


Человек на дорожном знаке — с портфелем.


А городской транспорт — как из детского рисунка. Но только на знаке!


Пара маршрутов городского трамвая достойны подражания.


И вагоны удобные, и ходят трамваи очень часто.
На остановках — специальные платформы, чтобы вход был вровень с полом вагона.


Табло с временем до прибытия следующего трамвая.


А вот автомат для покупки билетов я нашел только один — на остановке в самом центре. Тут, кстати, хорошо виден зазор между трамваем и платформой. Очень маленький.


Реклама привычки не изменит.


Мороз и лед велосипедистов не пугают.


Рассекают по городу в любую погоду.


После Нового года, видимо это традиция, тут выбрасывают елки на улицу. По всему городу валялись. При этом видел и трактор с прицепом, в который эти елки собирали и увозили.


Тут до сих пор по всему городу стоят телефонные будки. Аппараты в них работают.




Светофоры, прям как я люблю, — на растяжках, а не на столбах.


В Дебрецене увидел, как деревья делают плоскими. В молодости на них надевают «смирительные рубашки», которые позволяют расти только в две стороны.


На стеклах остановок наклеены черные птицы. Думал, местный символ какой. Но, оказывается, так делают во многих городах, чтобы птицы в стекла не врезались, думая, что это пустота. При определенном освещении стекло действительно делается прозрачным.


На стеклянных зданиях — то же самое.


Вне центральной улицы город по-советски прост и панелен.


Есть даже свой дом-корабль длиной более 300 м. В длину — как раз одна троллейбусная остановка.


Местами встречаются явные напоминания о бывших строителях коммунизма.




Но куда более интересно прокатиться на север города на первом трамвае. Там на огромной зеленой территории собрали сразу и зоопарк, и ботанический сад, и спа-центр с аквапарком, и университет. Ну, и крематорий с кладбищем за компанию.


Хотя кладбище в этой компании, я думаю, было первым. Дебреценскому крематорию уже около 100 лет. Он считается даже архитектурной достопримечательностью начала XX века.


Витражи.


На входе даже крепления ковровой дорожки предусмотрены для особых случаев.


Кладбище в очередной раз удивило.


Во-первых, почти нигде нет портретов. Тут только имена и даты.


Во-вторых... Я уже встречал города, где второму еще живому супругу оставляют место в могиле и на плите. Типа такого.
Осталось только доложить и дату смерти написать.


Но тут оказалась масса могил и колумбариев, где оба будущих постояльца еще живы. Удивительная предусмотрительность при жизни.




Ну, а тут наступил полный тупик. Разумного объяснения я не нашел, а спросить было не у кого. Общая плита с именами, но у некоторых из них нет даже даты рождения.


Варианты навскидку — для будущего ребенка (извращение какое-то), из другой религии (с другими бы не лежал) или неопознанное тело (имя-то узнали) — явно не отсюда. Увиденное осталось для меня загадкой.


В другой части лесопарка — Дебреценский университет.


Кусты перед зданием — в знакомых смирительных рубашках.


На входе никто не то что студенческий не потребовал, а вообще ничего не спрашивал и не проверял. Приятная свобода и открытость!
В главном здании — большой атриум.


По периметру на всех этажах — столы со скамейками для самостоятельных занятий. В годы моего студенчества для самостоятельных занятий были разве что подоконники.


А теперь главное, зачем надо ехать в Дебрецен!
Первое — это спа-центр «Акватикум» с термальными бассейнами. О нём даже таксист расскажет по дороге из аэропорта (цена поездки, кстати, 3000 форринтов. Больше — развод). Ну, вдруг вы в Дебрецен случайно попали.


Тут и сауны всех видов, и бассейны. Бассейны есть закрытые, есть открытые. Температура воды — от 20 до 40 градусов на выбор. Цена за весь день — 600 рублей. Можно сходить на массаж, но за отдельные деньги. Можно — в аквапарк, это еще 900 рублей к саунам и бассейнам. Полотенце и сланцы только надо иметь свои. Если нет, тут же — магазин.


Но самая прелесть — это греться под открытым небом в горячей воде (+38), когда на улице зима и идет снег. Непередаваемое ощущение! Даже не знаю, почему здесь курортный сезон летом. Ведь летом тепло и не идет снег.


А еще, будучи в Венгрии, надо обязательно испить местное токайское вино. Причем не сухое, как я пытался сначала, а именно сладкое, десертное! Правильно охлажденное — оно восхитительно! Легкое и нежное, не смотрите, что называется десертное, с переливами фруктовых и цветочных вкусов. И уж не экономьте, берите подороже! Рублей за 500 в переводе на наши )


К сожалению, в Россию такое вино не привозят. Так что пока шанс попробовать есть только на месте. Печёные яблоки к нему очень в тему!


До этого была Польша

На главную страницу

Потом был Таллин и паром Baltic Queen